Оригинальной особенностью памятника является асимметрия основного здания за счет лестничного выступа в северо-восточном углу. На фотографиях 1870-х годов виден балкон с ажурной металлической решеткой, который отсутствовал в первоначальном проекте дома и, видимо, был пристроен позднее. Центральный элемент в орнаменте решётки — восточные символы «инь—ян», история происхождения которых до сих пор остаётся загадкой. Это единственный уцелевший в Ижевске балкон досоветского периода.
В усадьбе проживали командиры Ижевского завода со своими семьями. Как правило, они имели чин генерала. Отчего и возникло бытовое название: «Генеральский дом». В нём бывали первые лица города, останавливались знатные и знаменитые гости. К примеру, в 1887 г. гостили Великие князья Михаил Николаевич и Сергей Михайлович со свитой. В 1883 и 1884 гг. несколько месяцев проживал художник-передвижник Николай Александрович Ярошенко, который был артиллерийским офицером и приезжал на завод в служебную командировку.
С домом связана трагически оборвавшаяся яркая романтическая история отношений генерала Якова Козьмича Попова (1844–1918 гг.), первого русского теоретика йоги, и его жены Веры Евстафьевны Богдановской (1867–1896 гг.), первой русской женщины-доктора физических наук.
Генеральский дом, 1894 г.
После Октябрьской революции и во время гражданской войны здесь находились правительственные структуры и карательные органы то «белых», то «красных», в зависимости от того, в чьих руках оказывался город. При советской власти дом использовался для размещения учебных, клубных, хозяйственных организаций и фактически утратил свое значение дома № 1 в Ижевске. С 1957 г. по 2000 г. в усадьбе находилась станция скорой помощи.
В силу расположения в историческом центре и многообразия владельцев (история имени дома), дом является уникальным памятником истории и культуры Ижевска сер. XIX–XX вв.
За время своей жизни усадьба претерпела множество перестроек, в особенности после 1917 года. В результате появились многочисленные пристрои, надстройки, исказившие и обезличившие её. Если раньше в этом доме принимались решения, связанные с организацией заводского производства и развитием города, то начиная с 20-х гг. ушедшего столетия он утратил былое значение в жизни города, оказался на задворках культурной, политической и экономической жизни Ижевска.
Сейчас появилась возможность вернуть этому дому первоначальный облик, создав в нём Музей истории Ижевска — пространство социальной и исторической памяти, коммуникационную площадку городского сообщества.
Новый музей видится нам как музей от первого лица, в котором будут звучать личные истории горожан.
Создадим музей вместе!
Памятник
Здание было взято под охрану как историко-революционный памятник регионального значения (постановление Совета Министров УАССР № 115 от 25 марта 1968 г.), как памятник истории и культуры местного значения (постановление Совета Министров УАССР № 362 от 5 декабря 1979 года) и как памятник архитектуры XIX века (решение Исполкома Октябрьского районного Совета Народных депутатов УАССР № 298 от 17 ноября 1986 года).
Источники
- Севрюков О. В. Ижевск: краеведческий очерк. — Ижевск: изд-во «Удмуртия», 1972.
- Шумилов Е. Ф. Город на Иже — Ижевск, изд-во «Удмуртия», 1990 г.— 609 с.
- Шумилов Е. Ф., Горшенин И.Г., Ковальчуков В. С. Историко-архивные изыскания и проектные предложения по Генеральскому дому и прилегающему ансамблю застройки исторической части г. Ижевска — Ижевск, 2001 г.