Круглый стол в рамках реализации проекта реконструкции знамени Ижевской дивизии

В рамках проекта «Ижевский декалог» прошел круглый стол «Историческое сознание и историческая память: зона ближайшего развития».
Мы неслучайно назвали его «Круглый стол с очень острыми углами». Стартовавшая гражданская акция по сбору средств на реконструкцию знамени Ижевской дивизии вызвала очень неоднозначную реакцию в социальных сетях и бурную общественную дискуссию.
Вот только некоторые из высказываний оппонентов...в гражданской войне герои есть: Фрунзе, Чапаев, Щорс и многие другие. Их имена увековечены, и огромное количество людей чтит их. Кроме небольшого числа типа вас. И победители есть - красные, большевики. Или исход гражданской какой-то иной был? Колчак же официально по решению суда военный преступник, которому отказано в реабилитации. Пособникам интервентов, коллаборационистам не может быть памятников.
А мулька типа "в гражданской войне нет героев" и придумана, чтобы попытаться навести завесу тумана на классовую сущность вопроса, на классовые противоречия и интересы, чтобы стереть победителей и настоящих борцов (большевиков) за справедливое общество для большинства (как раз ради тех самых обычных людей, о которых вы упоминаете); чтобы приравнять победителей и проигравших, реабилитировать пособников интервентов, врагов страны и народа, размыть эти вещи. Для этого вы здесь и пишите. Но это не пройдет.»(Из дискуссии по поводу проекта)
«Может наступило время взвешенного отношения к прошлому?" Так мы именно об этом - о "ВЗВЕШЕННОМ". А Вы подменяете "ВЗВЕШЕННОЕ" на мифы, подтасовки, пропагандистские лозунги и мемы, состряпанные фальсификаторами по заказу спецслужб.!" (Из дискуссии по поводу проекта)
Воспользовавшись тем, что с 11 по 13 декабря в Ижевске проходила Х Международная научно-практическая конференция "Антропопрактики: зона ближайшего развития, видимые горизонты, следующий шаг", мы внесли в программу конференции наше мероприятие и собрали в музее историков, философов,социологов, культурологов, филологов, активных горожан. В мероприятии приняли участие П. Г. Щедровицкий, российский методолог и политтехнолог, А. Е. Загребин, депутат Государственной Думы РФ, преподаватели вузов Ижевска: П. Н. Дмитриев, В. И. Чулков, Е. А. Подшивалова, Е. Ф. Шумилов, И. В. Соловей, А. Г. Балицкий, директор Гуманитарного Лицея М. П. Черемных, издатель А. В. Коробейников, руководитель штаба городских проектов «ЛИФТ» Д. В. Шевкунов, члены общества потомков ижевских мастеровых Ю. И. Гулакова и В. Б. Шестаков.
Что обсуждалось. 100-летие Октябрьской революции и гражданской войны в России - время осмысления ключевых событий нашей истории, ставших поворотными для всего мирового сообщества. Пока спорят историки, что происходит в обычном сознании наших сограждан? Волнуют ли их события столетней давности? Мы все еще за «красных» или за «белых»? Пришло ли время общественной толерантности по отношению к «трудным» вопросам нашей истории? Возможно ли гражданское примирение? Какова роль в этом процессе социокультурных проектов и акций?
В качестве кейсов были предложены проекты Ижевска, посвященные 100-летию Ижевско-Воткинского восстания:
-
«Знамя Ижевской дивизии» (гражданская акция по сбору средств на реконструкцию Георгиевского Знамени Ижевской дивизии)
-
«Ижевский Декалог» - проект ВЦ «Галерея» (Музей Ижевска) — победитель грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина.
О чем говорили. Историки отстаивали необходимость публикации документов, филологи призывали изучать мифологию событий, в том числе, семейные истории и легенды. Философы пытались найти закономерности и аналоги. И неутешительным был общий вывод: сегодняшнее российское общество не готово к спокойной и взвешенной оценке событий революции и гражданской войны, не готово признать и понять как «правду победителей», так и «правоту побежденных». А это означает незавершенность исторических процессов ХХ века. Возможно мала временная дистанция для отстраненной оценки этих событий, а может не решены проблемы, оставленные веком минувшим в наследство веку нынешнему.
Вопросы поставлены, а ответов от научного сообщества ждать, похоже, не приходится. Только думать самим. А всем, кто хочет «помучиться» вместе с нами, можно присоединиться к дискуссии и принять участие в сборе средств на реконструкцию Знамени Ижевской дивизии.
https://boomstarter.ru/projects/Kinatik/kopiya_znameni_izhevskoy_divizii