+7 (3412) 56-44-19
Вт — Вс 10:00 — 18:00, Пн выходной
улица Милиционная 4
Подарить экспонат

Круглый стол в рамках реализации проекта реконструкции знамени Ижевской дивизии

Круглый стол в рамках реализации проекта реконструкции знамени Ижевской дивизии

В рамках проекта «Ижевский декалог» прошел круглый стол «Историческое сознание и историческая память: зона ближайшего развития».

Мы неслучайно назвали его «Круглый стол с очень острыми углами». Стартовавшая гражданская акция по сбору средств на реконструкцию знамени Ижевской дивизии вызвала очень неоднозначную реакцию в социальных сетях и бурную общественную дискуссию.


Вот только некоторые из высказываний оппонентов...в гражданской войне герои есть: Фрунзе, Чапаев, Щорс и многие другие. Их имена увековечены, и огромное количество людей чтит их. Кроме небольшого числа типа вас. И победители есть - красные, большевики. Или исход гражданской какой-то иной был? Колчак же официально по решению суда военный преступник, которому отказано в реабилитации. Пособникам интервентов, коллаборационистам не может быть памятников.


А мулька типа "в гражданской войне нет героев" и придумана, чтобы попытаться навести завесу тумана на классовую сущность вопроса, на классовые противоречия и интересы, чтобы стереть победителей и настоящих борцов (большевиков) за справедливое общество для большинства (как раз ради тех самых обычных людей, о которых вы упоминаете); чтобы приравнять победителей и проигравших, реабилитировать пособников интервентов, врагов страны и народа, размыть эти вещи. Для этого вы здесь и пишите. Но это не пройдет.»(Из дискуссии по поводу проекта)


«Может наступило время взвешенного отношения к прошлому?" Так мы именно об этом - о "ВЗВЕШЕННОМ". А Вы подменяете "ВЗВЕШЕННОЕ" на мифы, подтасовки, пропагандистские лозунги и мемы, состряпанные фальсификаторами по заказу спецслужб.!" (Из дискуссии по поводу проекта)


Воспользовавшись тем, что с 11 по 13 декабря в Ижевске проходила Х Международная научно-практическая конференция "Антропопрактики: зона ближайшего развития, видимые горизонты, следующий шаг", мы внесли в программу конференции наше мероприятие и собрали в музее историков, философов,социологов, культурологов, филологов, активных горожан. В мероприятии приняли участие П. Г. Щедровицкий, российский методолог и политтехнолог, А. Е. Загребин, депутат Государственной Думы РФ, преподаватели вузов Ижевска: П. Н. Дмитриев, В. И. Чулков, Е. А. Подшивалова, Е. Ф. Шумилов, И. В. Соловей, А. Г. Балицкий, директор Гуманитарного Лицея М. П. Черемных, издатель А. В. Коробейников, руководитель штаба городских проектов «ЛИФТ» Д. В. Шевкунов, члены общества потомков ижевских мастеровых Ю. И. Гулакова и В. Б. Шестаков.


Что обсуждалось. 100-летие Октябрьской революции и гражданской войны в России - время осмысления ключевых событий нашей истории, ставших поворотными для всего мирового сообщества. Пока спорят историки, что происходит в обычном сознании наших сограждан? Волнуют ли их события столетней давности? Мы все еще за «красных» или за «белых»? Пришло ли время общественной толерантности по отношению к «трудным» вопросам нашей истории? Возможно ли гражданское примирение? Какова роль в этом процессе социокультурных проектов и акций?


В качестве кейсов были предложены проекты Ижевска, посвященные 100-летию Ижевско-Воткинского восстания:

  • «Знамя Ижевской дивизии» (гражданская акция по сбору средств на реконструкцию Георгиевского Знамени Ижевской дивизии)

  • «Ижевский Декалог» - проект ВЦ «Галерея» (Музей Ижевска) — победитель грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина.


О чем говорили. Историки отстаивали необходимость публикации документов, филологи призывали изучать мифологию событий, в том числе, семейные истории и легенды. Философы пытались найти закономерности и аналоги. И неутешительным был общий вывод: сегодняшнее российское общество не готово к спокойной и взвешенной оценке событий революции и гражданской войны, не готово признать и понять как «правду победителей», так и «правоту побежденных». А это означает незавершенность исторических процессов ХХ века. Возможно мала временная дистанция для отстраненной оценки этих событий, а может не решены проблемы, оставленные веком минувшим в наследство веку нынешнему.


Вопросы поставлены, а ответов от научного сообщества ждать, похоже, не приходится. Только думать самим. А всем, кто хочет «помучиться» вместе с нами, можно присоединиться к дискуссии и принять участие в сборе средств на реконструкцию Знамени Ижевской дивизии.


https://vk.com/izhznamya2017


https://boomstarter.ru/projects/Kinatik/kopiya_znameni_izhevskoy_divizii








Подарить экспонат

Создадим музей вместе!

сегодня в Ижевске создаётся Музей истории города. Вы можете внести вклад в его формирование — подарить вещи, которые хранятся у Вас дома или оставить воспоминания, связанные с ними!

Если вы предпочитаете оставить дорогую вам вещь у себя, то можно включить её в виртуальную коллекцию музея. Для этого достаточно прислать его фотографии и описание:

Допустимые форматы файлов: jpg, jpeg, bmp, gif, png

-

Если вы укажете свое имя и фото, то они будут занесены в почетную книгу дарителей на сайте.

Допустимые форматы файлов: jpg, jpeg, bmp, gif, png

* Обязательные поля

Вы можете принести экспонат в музей по адресу ул. Милиционная 4 — свяжитесь с нами по телефону 8(3412) 43-33-68 в будни с 10:00 до 17:00.

Также мы можем забрать его сами, если вы заполните форму:

Допустимые форматы файлов: jpg, jpeg, bmp, gif, png

-

Если вы укажете свое имя и фото, то они будут занесены в почетную книгу дарителей на сайте.

Допустимые форматы файлов: jpg, jpeg, bmp, gif, png

* Обязательные поля

Расскажите вашу ижевскую историю, поделитесь рассказом о традициях вашей семьи (методы воспитания, игры, праздники, собственные рецепты блюд и многое другое), о моде города разных времён.

Свою историю можно изложить в текстовом файле, записать на диктофон или снять на камеру. Мы готовы помочь вам записать историю — свяжитесь с нами по телефону 8(3412) 43-33-68 в будни с 10:00 до 17:00.

Допустимые форматы файлов: flv, aac, avi, mp4, jpg, jpeg, png, bmp, gif, txt, doc, pdf, docx, rtf

Если вы укажете свое имя и фото, то они будут занесены в почетную книгу дарителей на сайте.

Допустимые форматы файлов: jpg, jpeg, bmp, gif, png

* Обязательные поля
+7 (3412) 56-44-19
Вт — Вс 10:00 — 18:00, Пн выходной
улица Милиционная 4