Проект Музея Ижевска вошел в число лучших проектов Фонда В. Потанина

Проект «Ижевский Декалог» Музея Ижевска вошел в число лучших реализованных проектов программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина.
Благотворительный фонд Владимира Потанина — крупнейший российский частный фонд, реализующий грантовые программы в сферах культуры и образования.
В музейной сфере самая известная программа — «Меняющийся музей в меняющемся мире», она существовала с 2003 по 2017 год. На смену ей пришла программа «Музей 4.0». Победители выбираются в нескольких номинациях, всего не больше 20 проектов ежегодно. Когда проект реализован, экспертная комиссия подводит итоги и раз в год награждает авторов лучших проектов.
Проект «Ижевский Декалог» (автор М.Б. Рупасова) победил в номинации «Открытая коллекция» в 2017 году и был реализован в 2018. В 2019 вошел в число шести лучших реализованных проектов — победителей 2017 года.
Эти проекты будут презентованы в Москве на форуме «Музейный гид» в рамках фестиваля «Интермузей». Результаты работы проектных команд будут представлены профессиональному сообществу.
Оксана Орачева, генеральный директор фонда В. Потанина: «Лучшими стали очень разные по тематике и по формату проекты. Но, несмотря на различия в содержании и типах коллекций, с которыми они работают, все проекты предлагают принципиально новый междисциплинарный подход к представлению и осмыслению выбранных тем. Победителей объединяет стремление выйти за пределы своей организации, которая становится площадкой для партнерства как музеев разного профиля, так и немузейных организаций. Уверена, что инновации, присутствующие в этих шести проектах, – содержательные или управленческие – могут стать достойными образцами для тиражирования в музейной и смежных сферах».
Марина Рупасова, автор проекта «Ижевский декалог»: «Я уверена, что успехом проекта музей в первую очередь обязан горожанам, которые поддержали нас на всех этапах реализации: делились семейными историями и реликвиями, помогали в исследовательской работе, участвовали в мероприятиях, акциях, дискуссиях. Благодаря этому участию, музей создал выставочное пространство, ставшее местом диалога власти, горожан, ученых, а также творческую площадку для театра, музыки, изобразительного искусства. Нас поддержали партнеры из Санкт-Петербурга, Иркутска, Владивостока, Беркли (США). Проект получил не только российский, но и международный резонанс. Наша благодарность всем, кто был с нами. Конечно, сыграла свою роль памятная дата – столетие Ижевского восстания 1918 года. Благодаря поддержке фонда В. Потанина, музей стал центром реализации программы памятных мероприятий. И для меня это еще одно доказательство важности в современном мире такой институции как музей, который является не только местом сохранения наследия и памяти. Современный музей - важный участник консолидации городского сообщества, а также влиятельный субъект развития региона. Именно такой музей, по мнению команды проекта нужен Ижевску. И такой музей мы создаем вместе с горожанами».