Новый сезон лектория «Неизвестный Ижевск»
В октябре в Музее Ижевска стартует новый сезон лектория «Неизвестный Ижевск».
Лекции читает Евгений Федорович Шумилов, доктор исторических наук, профессор УдГУ.
В новейшей истории города всё ещё много малоизвестных большинству горожан волнующих, трагических или прекрасных страниц. Весь цикл лекций посвящён 100-летию национальной государственности удмуртского народа, избравшего наш город-завод своей столицей. Это было неожиданно, но как бы то ни было, индустриальный Ижевск попытался стать городом уже не только Дерябина, Дудина, Лятушевича, но ещё и Наговицына, Борисова, Герда. Трём последним возведены памятники.
В качестве своего рода "заглавных" персонажей для разных этапов советской и постсоветской истории Ижевска автор решил избрать скульптурные портреты 12 самых крупных деятелей, определявших политическое, экономическое и культурное развитие как всей нашей державы, так и маленькой Удмуртии с её славной столицей.
Цикл «Ижевск советский, Ижевск столичный» состоит из 8 лекций и затрагивает период с 1917 по 1991 год.
17 октября / "Ижевск ленинский. 1917 - 1921"
Русский город на удмуртской земле между революцией и "контрреволюцией". Что ценного, перспективного дала Советская власть удмуртам и коренным ижевцам, а чем разочарует их? "Национальные государства" внутри РСФСР и проблема "позитивной дискриминации".
21 ноября / "Ижевск удмуртский. 1921 - 1934"
От "заштатного города" и нового уездного центра к центру автономной области. Но была проблема, что создавать: "Вотляндию" без Ижевска или "Прикамскую губернию"? Глазов-Сарапул-Ижевск в спорах о главенстве. Чудо НЭПа. Центральный Удмуртский клуб и КОР.
12 декабря / "Ижевск сталинский. 1922 - 1941"
"Вождь народов" как фактический основатель, но одновременно и душитель удмуртской государственности. Культурная революция по-удмуртски и действия национальных лидеров в Ижевске. Коренизация, удмуртизация, латинизация и прочие экстремистские акции власти.
23 января / "Ижевск устиновско-калашниковский. 1941 - 1953"
Единый трудфронт на берегах Ижа. Роль Д.Ф. Устинова, "бауманцев" и других эвакуированных в умножении военно-промышленного потенциала города. Цирк и Русский театр как символы Победы. Послевоенная "калашниковская" технологическая революция.
20 февраля / "Ижевск хрущёвский. 1953 - 1964"
Первый глоток свободы, но одновременно цинизм, фальсификация истории, ликвидация епархии и насаждение "Морального кодекса". Трудовые будни милитаризированного закрытого города: работа на Космос, новые заводы... Наступление на "большую деревню".
19 марта / "Ижевск брежневский. 1964 - 1982"
Постепенное разочарование в коммунистической идее. Поэзия "застоя": "Как хорошо мы плохо жили". Расцвет пластических и сценических искусств. "Свободная планировка" и неоконструктивизм. Новый генплан выводит город далеко за границы старого Ижевска.
23 апреля / "Ижевск горбачёвский. 1985 - 1991"
Перестроечная школа демократии; крупнейшие митинги и наивные "Декларации", забастовки и экономические кризисы, "челноки", кооперативный бум и первые миллионеры. Развитие беспокойного городского хозяйства и борьба за историческое наследие.
16 мая / "Ижевск ельцинский. 1991 - …"
Ижевцы во дни нелепого "путча". Крах системы Советской власти. Через затяжные кризисы (в том числе доморощенный, "муниципальный") и нарастание авторитаризма к обновлению и краткому изобилию. Встанем ли на путь к демократичному "умному городу"?
Начало лекций: 18.00
Стоимость билета на одну лекцию — 100 рублей (льгот нет).
Стоимость абонемента — 600 рублей.
Забронировать абонемент можно по телефону 56-44-19.