+7 (3412) 56-44-19
Вт — Вс 10:00 — 18:00, Пн выходной
улица Милиционная 4
Подарить экспонат

Новый сезон лектория «Неизвестный Ижевск»

В октябре в Музее Ижевска стартует новый сезон лектория «Неизвестный Ижевск».
Лекции читает Евгений Федорович Шумилов, доктор исторических наук, профессор УдГУ.

В новейшей истории города всё ещё много малоизвестных большинству горожан волнующих, трагических или прекрасных страниц. Весь цикл лекций посвящён 100-летию национальной государственности удмуртского народа, избравшего наш город-завод своей столицей. Это было неожиданно, но как бы то ни было, индустриальный Ижевск попытался стать городом уже не только Дерябина, Дудина, Лятушевича, но ещё и Наговицына, Борисова, Герда. Трём последним возведены памятники.


В качестве своего рода "заглавных" персонажей для разных этапов советской и постсоветской истории Ижевска автор решил избрать скульптурные портреты 12 самых крупных деятелей, определявших политическое, экономическое и культурное развитие как всей нашей державы, так и маленькой Удмуртии с её славной столицей.


Цикл «Ижевск советский, Ижевск столичный» состоит из 8 лекций и затрагивает период с 1917 по 1991 год.


17 октября / "Ижевск ленинский. 1917 - 1921"

Русский город на удмуртской земле между революцией и "контрреволюцией". Что ценного, перспективного дала Советская власть удмуртам и коренным ижевцам, а чем разочарует их? "Национальные государства" внутри РСФСР и проблема "позитивной дискриминации".


21 ноября / "Ижевск удмуртский. 1921 - 1934"

От "заштатного города" и нового уездного центра к центру автономной области. Но была проблема, что создавать: "Вотляндию" без Ижевска или "Прикамскую губернию"? Глазов-Сарапул-Ижевск в спорах о главенстве. Чудо НЭПа. Центральный Удмуртский клуб и КОР.


12 декабря / "Ижевск сталинский. 1922 - 1941"

"Вождь народов" как фактический основатель, но одновременно и душитель удмуртской государственности. Культурная революция по-удмуртски и действия национальных лидеров в Ижевске. Коренизация, удмуртизация, латинизация и прочие экстремистские акции власти.


23 января / "Ижевск устиновско-калашниковский. 1941 - 1953"

Единый трудфронт на берегах Ижа. Роль Д.Ф. Устинова, "бауманцев" и других эвакуированных в умножении военно-промышленного потенциала города. Цирк и Русский театр как символы Победы. Послевоенная "калашниковская" технологическая революция.


20 февраля / "Ижевск хрущёвский. 1953 - 1964"

Первый глоток свободы, но одновременно цинизм, фальсификация истории, ликвидация епархии и насаждение "Морального кодекса". Трудовые будни милитаризированного закрытого города: работа на Космос, новые заводы... Наступление на "большую деревню".


19 марта / "Ижевск брежневский. 1964 - 1982"

Постепенное разочарование в коммунистической идее. Поэзия "застоя": "Как хорошо мы плохо жили". Расцвет пластических и сценических искусств. "Свободная планировка" и неоконструктивизм. Новый генплан выводит город далеко за границы старого Ижевска.


23 апреля / "Ижевск горбачёвский. 1985 - 1991"

Перестроечная школа демократии; крупнейшие митинги и наивные "Декларации", забастовки и экономические кризисы, "челноки", кооперативный бум и первые миллионеры. Развитие беспокойного городского хозяйства и борьба за историческое наследие.


16 мая / "Ижевск ельцинский. 1991 - …"

Ижевцы во дни нелепого "путча". Крах системы Советской власти. Через затяжные кризисы (в том числе доморощенный, "муниципальный") и нарастание авторитаризма к обновлению и краткому изобилию. Встанем ли на путь к демократичному "умному городу"?


Начало лекций: 18.00


Стоимость билета на одну лекцию — 100 рублей (льгот нет).

Стоимость абонемента — 600 рублей.


Забронировать абонемент можно по телефону 56-44-19.








Подарить экспонат

Создадим музей вместе!

сегодня в Ижевске создаётся Музей истории города. Вы можете внести вклад в его формирование — подарить вещи, которые хранятся у Вас дома или оставить воспоминания, связанные с ними!

Если вы предпочитаете оставить дорогую вам вещь у себя, то можно включить её в виртуальную коллекцию музея. Для этого достаточно прислать его фотографии и описание:

Допустимые форматы файлов: jpg, jpeg, bmp, gif, png

-

Если вы укажете свое имя и фото, то они будут занесены в почетную книгу дарителей на сайте.

Допустимые форматы файлов: jpg, jpeg, bmp, gif, png

* Обязательные поля

Вы можете принести экспонат в музей по адресу ул. Милиционная 4 — свяжитесь с нами по телефону 8(3412) 43-33-68 в будни с 10:00 до 17:00.

Также мы можем забрать его сами, если вы заполните форму:

Допустимые форматы файлов: jpg, jpeg, bmp, gif, png

-

Если вы укажете свое имя и фото, то они будут занесены в почетную книгу дарителей на сайте.

Допустимые форматы файлов: jpg, jpeg, bmp, gif, png

* Обязательные поля

Расскажите вашу ижевскую историю, поделитесь рассказом о традициях вашей семьи (методы воспитания, игры, праздники, собственные рецепты блюд и многое другое), о моде города разных времён.

Свою историю можно изложить в текстовом файле, записать на диктофон или снять на камеру. Мы готовы помочь вам записать историю — свяжитесь с нами по телефону 8(3412) 43-33-68 в будни с 10:00 до 17:00.

Допустимые форматы файлов: flv, aac, avi, mp4, jpg, jpeg, png, bmp, gif, txt, doc, pdf, docx, rtf

Если вы укажете свое имя и фото, то они будут занесены в почетную книгу дарителей на сайте.

Допустимые форматы файлов: jpg, jpeg, bmp, gif, png

* Обязательные поля
+7 (3412) 56-44-19
Вт — Вс 10:00 — 18:00, Пн выходной
улица Милиционная 4