Форсайт-сессия «Капитализация наследия» прошла в Ижевске

Форсайт проходил оффлайн и онлайн. Участники из Ижевска работали на площадке арт-центра «Грифон», эксперты присоединялись по видеосвязи.
Как превратить историческое наследие в ресурс для развития Ижевска? Как создать креативную индустрию в промышленном городе? Как разрабатывать и экспортировать культурные продукты? Ответы на эти вопросы искали участники форсайт-сессии «Капитализация наследия».
Какой из ижевских символов может стать аналогом коломенской пастилы? Проведя «инвентаризацию» десятков городских символов, участники форсайта выбрали несколько уникальных: ижевский крокодил (мастеровой-кафтанщик); ижевский трамвай; золотой орел (сброшенный с башни главного заводского корпуса); пряники Ашбеля (известный ижевский кондитер начала XX века); ижевский пончик (тот самый с повидлом, который мы все любили в детстве); ижевская музыка (особенно электронная); рябина (которая одновременно – и геральдический символ Ижевска, и ингредиент старинной ижевской кухни, и важный элемент удмуртской обрядовости); и даже «ижевские башенки» (бельведеры на крышах сталинских домов в центре, которые являются архитектурной особенностью города).
Выделив продуктивные символы, участники разработали ряд проектов по их капитализации, то есть превращению в продукты и услуги для конкретных целевых аудиторий. В последний день форсайта группы презентовали свои разработки экспертам и аудитории онлайн.
Форсайт стал первым шагом команды проекта и партнеров в направлении капитализации ижевского наследия.