Персональная выставка Андрея Горбунова
Современное искусство

2023 год
О выставке
"Смерть - один из ключевых “параметров” коллективной идентичности. Исследование этих парадигм может пролить свет на проблему отношения людей к жизни и ее основным ценностям. По мнению некоторых ученых, отношение к смерти - это своего рода эталонный паттерн, показатель цивилизационной природы. В восприятии смерти становятся очевидными тайны человеческой личности. Однако, образно говоря, личность - это “промежуточное звено” между культурой и социальностью, связующее их звено. Различить “плоскость содержания“ за “плоскостью выражения“, проникнуть в этот не отчетливо выраженный и композиционно колеблющийся слой общественного сознания, который настолько засекречен, что до недавнего времени историки и не подозревали о его существовании, — это важнейшая научная задача огромной интеллектуальной привлекательности...", - сказал историк Арон Гуревич.
О художнике
Андрей Горбунов - российский художник. Родился в 1979 году в городе Дзержинск, Россия. Он окончил Нижегородское художественное училище и Санкт-Петербургскую государственную академию искусства и дизайна имени Штиглица.
С 2006 года художник преподает на кафедре монументально-декоративной живописи Академии.

Приоритетом художника является современное искусство. Он работает в разных техниках. С 1997 года он занимается активной выставочной деятельностью. Андрей Горбунов - участник многих групповых и персональных выставок. Его работы можно найти в частных и музейных коллекциях России, Англии и США. В настоящее время художник живет и работает в Санкт-Петербурге.

"Андрей Горбунов работает как художник-анатом: его разум погружен в скрытые связи между вещами и событиями, позволяющие прийти к неочевидной логике ассоциативных сопоставлений, которая лежит в основе искусства - универсального способа понимания окружающего мира. Разрезы, вырезание живой ткани, выворачивание скрытых от посторонних глаз вещей – все это делает принцип организации формы в работах художника идентичным исследованию оперирующего хирурга или психоаналитика – в обоих случаях есть заряд “за гранью”, вглубь проникший в феномены, желающий найти скрытые причины и механизмы вмешательства в болезнь...", - сказал Глеб Ершов.
Бюджет реализации проекта:
300 000 рублей
(смета предоставляется по запросу)