ВЦ «ГАЛЕРЕЯ»

Выставочный центр «Галерея» — одна из самых крупных выставочных площадок в столице Удмуртии. Открыта в 1993 г. на Центральной площади Ижевска. В настоящее время здесь одновременно работают три выставочных зала.

Основная цель «Галереи» — организация художественных проектов, призванных знакомить ижевчан и гостей города с разными видами и направлениями изобразительного искусства. Приоритетная задача — поддержка и продвижение творчества художников Удмуртии. В течение года «Галерея» организует более 30 выставок.

«Галерея» принимает активное участие в городских и республиканских культурных проектах. На сегодняшний день мы широко представлены в информационном поле города и республики. Ежегодно нас посещает более 70 тысяч человек.

В 2023 году Выставочный центр «Галерея» отпраздновал 30-летний юбилей. В течение года велась масштабная работа по подготовке к празднику: анализ архивных материалов, интервьюирование знаковых для «Галереи» и города Ижевска личностей. Итогом работы стал фильм-ретроспектива об истории учреждения. Его презентация прошла на юбилейном мероприятии 24 октября 2023 года.

Видео с выставок

1993 г. Создание МВЦ «Галерея»

24 июня 1993 года решением Исполкома Городского Совета народных депутатов Удмуртской АССР №208/1 был создан Муниципальный выставочный центр «Галерея». Учредителем был отдел культуры горисполкома.

Целью и задачами МВЦ «Галерея» являлись:
  • поднятие престижа г. Ижевска как культурного центра;
  • изучение аутентичного фольклора, народных ремёсел приуральского региона;
  • создание условий для реализации творческого потенциала художников различных направлений и стилей;
  • установление и развитие региональных, межнациональных и международных культурных отношений.

Утвердила создание МВЦ «Галерея» Елена Николаевна Швед, начальник отдела культуры исполкома городского Совета народных депутатов г. Ижевска. 7 октября 1993 года состоялась государственная регистрация Муниципального выставочного центра «Галерея». Первым директором МВЦ «Галерея» стала Михайлова Надежда Борисовна.

Интересный факт: до ВЦ «Галерея» под ЦУМом были железнодорожные кассы и даже общественный туалет.

На фото:
  1. Входная группа ВЦ «Галерея» (с двух ракурсов), нач. 2000-х годов. Из архивов учреждения.
  2. Вид на ЦУМ и ж/д.кассы со стороны кинотеатра “Россия”, 1980-е годы. Источник фото: iz-article.ru

1996 - 2003 г.г. Создание МУК «Музейно-выставочный комплекс М.Т. Калашникова»

В 1996 году в структуре МВЦ «Галерея» начинается работа по созданию музейно-выставочного комплекса Михаила Тимофеевича Калашникова. В 1998 году МВЦ «Галерея» реорганизована в Муниципальное учреждение культуры «Музейно-выставочный комплекс М.Т. Калашникова».

Предполагалось, что в будущем, будет открыт отдельный комплекс, посвящённый Михаилу Тимофеевичу Калашникову. Пока же в большом зале Выставочного центра располагалась выставка «М.Т. Калашников — человек-легенда. Страницы жизни». Основной темой выставки являлась личность конструктора в разных аспектах, была воссоздана квартира этого великого человека.

В 2000-е годы основным направлением деятельности «МВК М.Т. Калашникова» становится работа с современной культурой и искусством. «МВК» берёт на себя миссию быть центром современного искусства Удмуртии. «МВК М.Т.Калашникова» принимал участие в фестивале «Культурная столица – 2001» в Ульяновске с проектом «Тангыра-Тангыра», отмеченным в числе лучших министром культуры России. Сотрудники выставочного центра возглавили работу по подготовке международного этнофутуристического фестиваля «Идна».

В конце 2003 года учреждение было реорганизовано и разделёно на Муниципальное учреждение культуры «Выставочный центр «Галерея» и на «Музейно-выставочный комплекс М.Т. Калашникова», находящийся в ведомстве Республики.

Интересный факт: у Михаила Тимофеевича был свой кабинет прямо в стенах Галереи, где он назначал встречи, пил там чай со своими гостями.

На фото:
  1. М.Т. Калашников в МВЦ «Галерея», нач. 2000-х годов. Из архивов учреждения.
  2. М.Т. Калашников в МВЦ «Галерея», нач. 2000-х годов. Из архивов сотрудников.
  3. Встречи с М.Т. Калашниковым в рамках выставки «Калашников и мир к 55летию АК», 2002 год. Из архивов учреждения.

2003 г. МВЦ «Галерея» центр современного искусства Удмуртии.

В 2000-е годы менялась наша страна, общество, и, в том числе, менялось искусство. Оно становилось смелым, открытым, экспериментальным. Появился термин «актуальное искусство» и даже серьезные искусствоведы не могли между собой договориться о том, что же это означает. Появились новые виды, новые жанры искусства.

В «Галерее» экспонировались самые интересные, самые свежие проекты, которые только что прошли в Москве. Учреждение сотрудничало с Московским Центром современного искусства и показывало в Ижевске то, что было на пике популярности.

Сотрудники «Галереи» общались с художниками, кураторами и искусствоведами. Учреждение проводило для журналистов многочисленные обучающие семинары на свои средства. Приглашали лучших кураторов, лучших искусствоведов, лучших современных журналистов, для того, чтобы местная журналистика могла адекватно отражать то, что демонстрировалась на площадке выставочного центра.

Со временем специалисты «Галереи» уже сами могли отличить где «мусор», где просто экспериментальный эпатаж, а где серьезные произведения искусства, требующие размышлений, которые останутся в веках и войдут в серьезные коллекции.

Интересный факт: в 2004 году «Галерея» стала штабом большого проекта «Ижевск – культурная столица Поволжья», в рамках которого было организовано огромное количество мероприятий на площадках нашего города.

На фото:
  1. Очередь на выставку «Бедное искусство», нач. 2000-х годов. Из архивов учреждения.
  2. Выставка группы «Митьки», 2004 год. Из архивов сотрудников.
  3. Выставка журнала «Playboy», 2001 год. Из архивов сотрудников.


2012 г. Создание «Музея Ижевска» в структуре МАУК «ВЦ «Галерея»

В 2012 году в структуре муниципального «Выставочного центра «Галерея» начал создаваться Музей истории Ижевска.

Администрацией города Ижевска были определены цели этого проекта:
  • сохранение истории города Ижевска,
  • патриотическое воспитание горожан, в особенности молодого поколения,
  • формирование городских исторических традиций.

12 июня 2014 года была открыта для посетителей первая экспозиция в знаковом для города здании – Генеральском доме, уникальном памятнике истории и культуры Ижевска середины XIX – XX века.

Первая выставка называлась «Возвращение в будущее» и была посвящена переосмыслению городских мифов и легенд. В ней приняли участие известные ижевские художники: Анфим Ханыков и арт-группа «ТВ-Дача», Сергей Орлов, Евгения Мальцева, микро-арт-группа «Город Устинов» и другие. Часть работ вошли в коллекцию музея.

Интересный факт: Музей Ижевска изучает повседневную историю города и формирует коллекции предметов быта, мебели, одежды, фотографий. Важное направление работы музея Ижевска – сбор личных историй и воспоминаний ижевчан в формате аудио- и видеоинтервью. Сотрудники Музея Ижевска проводят экскурсии по городу, лектории, детские интерактивные программы.

На фото:
  1. Фестиваль современной удмуртской моды «Эль Ныл», 2015 год. Из архивов учреждения.
  2. Открытие выставки «Историк Ижевска и его коллекции», 2018 год. Из архивов учреждения.
  3. Проект «Ижевский Декалог», 2018 год. Из архивов учреждения.

2016 г. Создание «Музея детства» в структуре МАУК «ВЦ «Галерея»

«Музей детства» — это интерактивная площадка для взрослых и детей, созданная сотрудниками совместно с жителями города. На протяжении 3 лет сотрудники ВЦ «Галерея» принимали от горожан игрушки советской эпохи. Куклы, медведи, кони-качалки, различные настольные игры, мягкие игрушки, детские швейные машинки, одежда, пластинки — было собрано более 300 экспонатов. Их разместили во втором зале ВЦ «Галерея» на ул. Восточная, 8а.

Для взрослых «Музей детства» был местом добрых воспоминаний, где можно было прокрутить в памяти события, истории из детства, вспомнить мишек и кукол, с которыми когда-то дружили, поиграть в настольные игры советского прошлого. Для юных посетителей — это место удивления, ведь современные дети не смотрели мультфильмы на пленке, не катались на педальном коне и не прыгали в «резиночки». В «Музее детства» родители могли с легкостью стать экскурсоводами для своих чад. Детям было интересно оказаться в пространстве, где много игрушек, а с некоторыми можно было даже поиграть.

Интересный факт: «Музей детства» был образовательной площадкой. Здесь проводились экскурсии, мастер-классы для детей и взрослых. На экоуроках участники переносились в прошлое — на 50 лет назад, чтобы увидеть, как экологично жили наши дедушки и бабушки. Дети открывали тайны микромира и на практике учились делать бумагу из переработанной упаковки тетрапак, создавали модные экосумки. Вместе с героями Советских сказок и мультфильмов участники экоурока пробовали раздельно выбрасывать мусор и приобретать полезные привычки.

«Музей детства» был закрыт в 2018 году.

На фото:
  1. Входная группа «Музея детства», 2017 год. Из архивов учреждения.
  2. Открытие «Музея детства», 2 ноября 2016 года. Из архивов учреждения.
  3. Экоуроки в «Музее детства», 2017 год. Из архивов учреждения.

2018 г. Новый выставочный зал  – «Пушкинский»

В 2018 году в ведение Выставочного центра перешёл выставочный зал Союза художников Удмуртии. У него появилось новое название – «Пушкинский», так как эта выставочная площадка расположена на одной из центральных улиц Ижевска – улице Пушкинской. Прежде чем запустить выставки, была проведена большая ремонтная работа.

Пушкинский зал — это экспериментальная площадка, на которой проходят самые разные современные проекты: мультимедийные и молодёжные, выставки, открывающие новые имена российских и зарубежных художников: живописцев, графиков, скульпторов, архитекторов.

Здесь были показаны яркие мультимедийные выставки: «Василий Кандинский», «Моне и Мане — история одной дружбы» и «Космос».

Интересный факт: ВЦ «Галерея» придумала и разработала собственный мультимедийный проект «Столичные истории», посвящённый 100-летию государственности Удмуртии. На выставке были представлены двигающиеся картины, которые оживали при помощи современных проекционных технологий и анимации. В основу сюжета вошли рассказы о людях, которые повлияли на историю города: инженер Алексей Москвин, основатель оружейного завода Андрей Дерябин, архитектор Семён Дудин.

 На фото:
  1. Первая выставка в Пушкинском зале: «Имре Маковец. Соединяя небо и землю», 2018 год. Из архивов учреждения.
  2. Мультимедийная выставка «Столичные истории», 2020 год. Из архивов учреждения.
  3. Выставка скульптуры «Чайковский. Его современники и герои», 2021 год. Из архивов учреждения.

2021 г. Переименование МАУК «ВЦ «Галерея» в МАУК «Музей города Ижевска»

В 2021 году МАУК «Выставочный центр «Галерея» был переименован в МАУК «Музей города Ижевска». Статус музея открыл возможности для сотрудничества с крупными культурными институциями и ведущими музеями страны, осуществления межмузейного обмена, создания не только выставочных, но и образовательных, социокультурных, исследовательских проектов.

Сейчас у юридического названия Музей города Ижевска филиалы с собственными наименованиями:
  • Выставочный центр «Галерея»
  • Выставочный зал «Пушкинский»
  • Музей Ижевска Генеральский дом

«Галерея» на протяжении 30 лет была культурно-досуговым учреждением и остается главной изюминкой культурной и творческой индустрии нашего города. Учреждение ежедневно создает пространство культуры, налаживает контакт между зрителем и художниками, и открывает новые имена в искусстве.

На фото:
  1. Лекция Вячеслава Ломаева, ВЦ «Галерея», 2022 год. Из архивов учреждения.
  2. Выставка «Россия. История без слов», ВЦ «Галерея», 2022 год. Из архивов учреждения.
  3. Ночь музеев, Музей Ижевска, 2023 год. Из архивов учреждения.
  4. Ночь музеев, ВЦ «Галерея», 2022 год. Из архивов учреждения.
  5. Выставка «Нити мироздания», ВЦ «Галерея», 2022 год. Из архивов учреждения.
  6. Выставка «Иные миры», ВЦ «Галерея», 2022 год. Из архивов учреждения.
  7. Выставка «Никас Сафронов. Меняя реальности», Выставочный зал Пушкинский, 2023 год. Из архивов учреждения.
  8. Выставка «Старинная японская фотография», ВЦ «Галерея», 2023 год. Из архивов учреждения.
  9. Выставка «Никас Сафронов. Меняя реальности», Выставочный зал Пушкинский, 2023 год. Из архивов учреждения