Дом представляет собой типичную для уральских городов-заводов казенную усадьбу, возведённую в традициях дворянской классической архитектуры. Её отличает трехчастный фасад: дом и два флигеля. Имелся «личный» сад и хозяйственный блок: конюшня, каретник, баня, ледник. Проект усадьбы разработан ижевским заводским архитектором Иваном Трофимовичем Коковихиным в 1852 году. Это первый каменный дом для командиров завода. До этого строились деревянные дома. Архитектурной загадкой дома является балкон, которого нет в проекте. Он был пристроен позднее, возможно при первых обитателях дома. Орнамент балкона не имеет аналогов среди известных образцов чугунного литья.
В усадьбе проживали командиры Ижевского завода со своими семьями. Руководители завода были военными инженерами и, как правило, имели чин генерала. Отчего и возникло бытовое название «Генеральский дом». В доме бывали первые лица города, останавливались знатные и знаменитые гости, в том числе представители династии Романовых. В 1884 и 1887 годах несколько месяцев проживал художник-передвижник Николай Александрович Ярошенко, который был артиллерийским офицером и приезжал на завод в служебную командировку.
С домом связана трагически оборвавшаяся яркая романтическая история отношений генерала Якова Козьмича Попова (1844–1918?), командира завода в 1895-1896 годах, и его жены Веры Евстафьевны Богдановской (1867–1896), первой русской женщины-доктора физических наук.