В Музее Ижевска в Генеральском доме начала работу выставка «Почему я человек»
Выставка «Почему я человек» — путешествие в себя и размышление, интеллектуальная игра и автоэтнография. История о нас сегодняшних, наших чувствах, восприятии друг друга. Выставка состоит из девяти смысловых шагов: Мир, Среда, Границы, Индивидуальность, Связи, Ценность, Безопасность, Понимание, Будущее, — они собраны в деревянные пространственные структуры-объекты, которые построили архитекторы Надя Корбут и Кирил Асс, известные выставками в Третьяковской галерее, Пушкинском и Политехническом музеях, Государственном архиве России. Форма объектов — часть метатекста выставки, внутри и на них — авторские тексты-эссе и предметы, собранные, сотворенные и сохраненные людьми. Выставка сделана для того, чтобы пришедший человек почувствовал свою ценность и продлил автобиографическую память на миллионы лет.
«У нас большой мозг и развитая фантазия. Способность придумывать и делать несуществующее существующим дала нам всю современную культуру. В естественном и привычном для нашего мозга придумывании сокрыт риск придумать за другого. Мы конструируем мир сами, и последствия наших поступков делают реальностью то, что мы приняли за реальность. Есть ли способ не считать ссору катастрофой, а партнера противником, когда у обоих в груди отзывается особый тип поперечно-полосатой мышечной ткани, который в жизни мы называем душой?», — говорит автор выставки.
Придумала и собрала эту историю музейный проектировщик Надя Пантюлина. И она была бы невозможна без участия еще 84 человек. Специально для выставки в Ижевске художник Роман Постников создал инсталляцию, в которой объекты, звуки и видео обыгрывают пространство Музея Ижевска. Это приглашение к разговору о месте и роли музея в наше время в нашем городе.
Выставка будет работать с 12 апреля по 18 августа 2024 года.
Выставка создана на грант Благотворительного фонда Владимира Потанина конкурса «Музей 4.0» в номинации «Новые вызовы». Организована Государственным биологическим музеем имени К. А. Тимирязева при участии:
Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо Маклая РАН,
Научно-исследовательского института и Музея антропологии имени Д. Н. Анучина и кафедры антропологии Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, палеореконструктора Валентина Попова, Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова,
Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря,
Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино,